Voici les questions posées :
1. Vous êtes un précurseur de la cœlioscopie, qu’avez-vous à dire sur l’évolution des techniques chirurgicales ?
2. Selon l’Atlas de la Démographie Médicale du Conseil National de l’Ordre des Médecins, les effectifs en chirurgie viscérale et digestive ont diminué de 16%. Comment expliqueriez-vous cela ? Et que faudrait-il selon vous faire pour rendre la chirurgie plus attractive ?
Le Docteur Philippe Le Douarec est chirurgien viscéral et vasculaire, ancien chef de clinique universitaire, patron de clinique à Dieppe pendant trente ans, fellow of the American College of Surgeons, Président des Unions professionnelles de médecins de Haute-Normandie à leur création en1996 et ancien Vice-Président de l’Association Française de Chirurgie. À la retraite, il ouvre une école préparatoire au concours de Médecine à Rouen où il enseigne pendant 6 ans l’Anatomie et l’Histoire de la Médecine. Depuis, il écrit des thrillers médicaux et des ouvrages autobiographiques dont « Dernière ligne droite » son dernier livre.
Texte : esanum / pg